7 Cara Sederhana Menjadi Genius

Advertisement
advertisement
Setelah sebelumnya menulis tentang Rahasia Menjadi Genius, kali ini saya akan menepati janji dengan menuliskan cara-cara sederhana yang ternyata bisa membuat kita menjadi genius. Tidak percaya? Janganlah! Karena, kita semua harusnya percaya pada Tuhan.

Tapi, sebelum ke inti tulisan. Saya mau sedikit berbagi tentang artian genius ala DeArryk. Bagi saya, orang genius itu bukan hanya orang yang mendapat nilai 100 dalam ulangan matematika, fisika dan biologi. Orang genius bagi saya adalah seseorang yang mampu memaksimalkan kemampuan otaknya pada bidang yang dia sukai.

Kalau memang menyukai renang, maka dia akan memaksimalkan seluruh kemampuan otaknya untuk berenang. Itulah orang genius yang sesungguhnya. Oh ya, orang genius itu tidak harus pintar, tapi diwajibkan cerdas. (menurut DeArryk)



Oke, sekarang langsung ke inti postingan. Tentang cara-cara sederhana untuk menjadi seorang genius.

1. Tidur.

Kalau kita hanya belajar, belajar dan belajar. Tanpa pernah memperhatikan 'porsi' tidur kita, maka tidak akan ada artinya belajar selama apapun. Selama kita tidur, otak kita memilah informasi yang penting bagi kita dan meningkatkan daya ingat. Tapi, hal ini hanya berlaku pada tidur lebih dari 6 jam.

Jadi, kalau kalian masih suka belajar SKS (Sistem Kebut Semalam), yang udah nggak jaman itu. Jangan harap bisa menjadi orang yang genius. Selain itu, tidur memberikan semangat baru untuk memulai belajar di hari baru.


2. Olahraga.

Aktivitas fisik yang baik untuk meningkatkan kemampuan berpikir adalah berjalan, senam, main petak umpet, main lompat tali atau permainan apapun yang membutuhkan kemampuan fisik dan kemampuan berpikir disaat yang bersamaan. atau yang paling gampang adalah melakukan hom pim pa atau suwit.

3. Makan.

Orang yang kurang makan tidak akan punya tenaga untuk berpikir, sebaliknya orang yang kebanyakan makan akan membuat otaknya jadi tidak cerdas (tumpul). Makanan paling tidak baik untuk otak adalah lemak hewani, sedangkan makanan terbaik adalah yang mengandung omega 3 seperti ikan, kacang-kacangan dan biji-bijian.

Buah dan sayur juga sangat bermanfaat bagi otak dan bagi tubuh.

4. Musik.

Secara tidak langsung, musik bisa bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan. Bagi sebagian orang, musik dapat membuat tubuh rileks, pikiran negatif menjauh dan rasa takut berkurang. Nah, hal itulah yang dapat membuat orang menjadi lebih fokus dalam berpikir.

Namun, sebagian orang lagi justru tidak bisa belajar sambil mendengarkan musik. Jadi, tergantung selera masing-masing. Tapi, kalau saya pribadi selalu ditemani musik dari Linkin Park saat belajar.

5. Bermain

Belajar berlama-lama hanya membuat otak tumpul, jadi selalu sempatkan waktu untuk bermain. Pilihlah permainan yang juga membutuhkan kemampuan berpikir. Jadi, kita tetap bisa belajar secara menyenangkan. Pilihannya, kita bisa bermain secara fisik (futsal, basket, sepakbola, kasti), bermain dengan benda (rubik, suwit, hom pim pa), atau sekedar berkumpul dan ngobrol dengan teman.

6. Meditasi.

Kalau bicara soal meditas, pasti banyak orang yang akan malas melakukannya. Jadi, meditasi saya samakan dengan menenangkan diri. Inti dari meditasi adalah mencari ketenangan. Cara termudahnya adalah dengan bernafas secara berirama.

7. Main PS (Playstation/videogame)

Jaman sekarang masih ada yang bilang main PS cuma buang-buang waktu?! Ow... tidak bisa!! Main videogame adalah salah satu cara menjadi cerdas. Pilihlah permainan yang mengharuskan kita mengambil keputusan dengan cepat, jangan hanya main GTA, God of War atau Manhunt 2.

Kuncinya, pilihlah game yang mengharuskan kita berpikir dan bermainlah secara porposional. Maksimal 1-2 jam per hari.

Oke, sekianlah cara-cara sederhan menjadi seorang genius. Tentunya cara-cara itu tidak akan gunanya kalau kita tidak melakukan kunci utamanya yaitu, BELAJAR.

salam,

-dearryk-
Advertisement
advertisement
7 Cara Sederhana Menjadi Genius | Ari Kurniawan | 5

24 Komentar:

  1. mudah mudahan faham mempelajrinya

    BalasHapus
  2. He3x,klo mau jd genius pasti kunci utamanya adlh 'BELAJAR"

    BalasHapus
  3. Genius itu adalah berpikir cepat untuk mampu menemukan cara yang lebih mudah dalam menyelesaikan masalah.

    G.x

    BalasHapus
  4. Iaia . Ok la kaloo bogetouccchh

    BalasHapus
  5. Alhamdulillah saya sudah pernah melakukan semua itu :)
    Klw saya jarang belajar py mlh sering bermain game, py game yg saya mainkan adalah game logika, contoh².na adalah Pith Droid, Minesweeper, game² yang butuh taktik (ex. Plants vs Zombies, Rubik, Permainan kartu, permainan matematika, dll)
    Saya masih ingat kata² ini "Sukailah dulu pelajaran yg kamu jalani, baru pelajarilah! Karena pelajaran yang disukai akan 95% masuk ke otak kita, 5% nya merupakan masalah yg harus kita pecahkan" ; "Utamakanlah imajinasi, karena imajinasi itu luas sedangkan ilmu pengetahuan itu terbatas! Bukan berarti ilmu pengetahuan itu tidak bisa di temukan lagi, tetapi kembangkanlah ilmu pengetahuan yg kita pelajari sehingga kita mampu membuat jembatan kelinci, contohnya 'demi sin, sami cos, desa tangen' untuk menghafakan sin, cos, tan, cosecan, cotangen, dan cot' " ; "Jenius merupakan 99% usaha"
    Makasih kk, udah mengingatkan saya tentang semua hal yang dulu pernah memberi semangat belajar saya :)
    Pesan saya, jangan belajar dengan terpaksa, tetapi nikmatilah dan jalankan dengan relax dan masih banyak hal² yang menanti anda untuk di-temukan! Sukses kk²! Selalu berusaha di barengi do'a, ya? Never give up and go ahead! ∩__∩

    BalasHapus
  6. Alhamdulillah saya sudah pernah melakukan semua itu :)
    Klw saya jarang belajar py mlh sering bermain game, py game yg saya mainkan adalah game logika, contoh².na adalah Pith Droid, Minesweeper, game² yang butuh taktik (ex. Plants vs Zombies, Rubik, Permainan kartu, permainan matematika, dll)
    Saya masih ingat kata² ini "Sukailah dulu pelajaran yg kamu jalani, baru pelajarilah! Karena pelajaran yang disukai akan 95% masuk ke otak kita, 5% nya merupakan masalah yg harus kita pecahkan" ; "Utamakanlah imajinasi, karena imajinasi itu luas sedangkan ilmu pengetahuan itu terbatas! Bukan berarti ilmu pengetahuan itu tidak bisa di temukan lagi, tetapi kembangkanlah ilmu pengetahuan yg kita pelajari sehingga kita mampu membuat jembatan kelinci, contohnya 'demi sin, sami cos, desa tangen' untuk menghafakan sin, cos, tan, cosecan, cotangen, dan cot' " ; "Jenius merupakan 99% usaha"
    Makasih kk, udah mengingatkan saya tentang semua hal yang dulu pernah memberi semangat belajar saya :)
    Pesan saya, jangan belajar dengan terpaksa, tetapi nikmatilah dan jalankan dengan relax dan masih banyak hal² yang menanti anda untuk di-temukan! Sukses kk²! Selalu berusaha di barengi do'a, ya? Never give up and go ahead! ∩__∩

    BalasHapus
  7. mudah mudahan aku menjadi orang yang genius...

    AMIEN

    BalasHapus
  8. jenius adalah orang yang dapat berfikir lebih simpel (tidak boros)

    BalasHapus
  9. kalau masalah game, saya setuju banget, adik saya sejak kecil sudah saya ajari main game, akhirnya dalam pelajaran dia gampang untuk konsentrasi juga cepet nyantol :-) saya pun begitu heheh
    kunjungi balik yaa http://silabusrppberkarakter.wordpress.com/?ref=spelling
    thankiess :))

    BalasHapus
  10. game stuju bangett!! adik saya mulai dari kecil saya ajari untuk maen game, eh pas dia sekolah cepet banget nyantolnya, juga konsennya lebih tanggep :)
    kunjungi balik http://silabusrppberkarakter.wordpress.com/?ref=spelling
    trimssek :))

    BalasHapus
  11. terimakasih bro.. bermanfaat..,

    BalasHapus
  12. semoga ane jadi orang jenius
    aamiin
    do'a kan ane ya

    BalasHapus
  13. Wow, keren ya artikelnya. Gag terlalu teoritis dan sangat praktis :)

    BalasHapus
  14. Andika Reyhil Manurung14 Jul 2013 17.08.00

    Mudah mudah saya bisa melakukan itu semua..

    BalasHapus
  15. Semoga saya bisa menjalani ...n_n

    BalasHapus
  16. yang buat blog nya goblok nih.....

    BalasHapus
  17. Chikca crist yesus anumerta18 Apr 2014 13.04.00

    Moga mogahan bermanfaat! emien

    BalasHapus